Главная arrow Моющие средства arrow Бытовая химия arrow Химическое сырье  
20.09.2017 г.

Главное меню

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Химическое сырье Печать
Моющие средства - Бытовая химия

Химическое сырье

БУТИЛАЦЕТАТ 

Бутиловый спирт (БУТАНОЛ) 

БУТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ 

Изопропиловый спирт (ИЗОПРОПАНОЛ) 

ТОЛУОЛ НЕФТЯНОЙ

ЭТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ 

ЭТИЛАЦЕТАТ 

БУТИЛАЦЕТАТ
ГОСТ 8981-78

Наиболее широко распространенный растворитель при получении и применении лакокрасочных материалов. Растворяет эфиры целлюлозы, масла, жиры, хлоркаучук, виниловые полимеры, карбинольные смолы. Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта предотвращает побеление лаковых пленок.

Бутиловый спирт (БУТАНОЛ)
ГОСТ 5208-81

В качестве растворителя наибольшее применение получил нормальный бутиловый спирт. Получают методом конденсации ацетальдегида. Растворитель масел, жиров. В смесях с этиловым спиртом применеяется для растворения мочевиноформальдегидных олигомеров, поливинилбутираля; в смесях с ксилолом – для растворения полиакрилатов. Является добавкой к большинству смесевых растворителей, повышая их растворяющую способность. Улучшает адгезию покрытий за счет снижения поверхностного натяжения. Препятствует помутнению пленок.

БУТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ

Продукт оксиэтилирования бутилового спирта. Растворяет нитрат целлюлозы, кумароновые смолы, но, как и этилцеллозольв, не растворяет ацетилцеллюлозу и копаловые смолы. Бутилцеллозольв хорошо совмещается с алкидами и позволяет наносить алкидные лаки на нитроцеллюлозные покрытия, можно использовать при получении водоразбавляемых красок.

Изопропиловый спирт (ИЗОПРОПАНОЛ)
ГОСТ 9805-76

Получают методом сернокислотной или прямой гидратации из пропилена. Применяется взамен этилового спирта при растворении поливинилбутираля.

ТОЛУОЛ НЕФТЯНОЙ
ГОСТ 14710-78

Получают из нефтяных фракций. По растворяющей способности подобен бензолу, однако в отличие от него не растворяет природные смолы шеллак и копал, сложные эфиры целлюлозы. Применяется для растворения тощих алкидов. Растворяет кремний-органические смолы, полистирол. Применяется в смесовых растворителях для растворения эпоксидных, виниловых и акрилатных полимеров, хлор-каучука.

ЭТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ
ГОСТ 8313-76

Алифатический эфир. Применяется в качестве растворителя мочевиноформальдегидных олигомеров, кабинольных смол, поливинил-формальэтилаля (винифлекса), полиэфирных и эпоксидных лакокрасочных материалов, входит в состав смесевых растворителей.

ЭТИЛАЦЕТАТ
ГОСТ 8981-78

Этилацетат, подобно ацетону, растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном более высокая температура кипения (меньше летучесть). Добавка 15% этилового спирта повышает растворяющую способность этилацетата в отношении эфиров целлюлозы.
 
« Пред.